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4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cat:854/4361 from 854-Méthode de recherche/4361-Enquêtes et suivis ===> 8
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : Enquêtes et suivis
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4537 - line - crd_ressource
Agriculture, Elevage, Production laitière, Agroécologie, Burkina Faso
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Patrice Koffi KOUAKOU, Ollo SIB, Michel B. OROUNLADJI, Mohamed Habibou ASSOUMA, Adama OUEDRAOGO, et Eric VALL
La première partie de ce document présente les principaux éléments formant la situation physique, administrative, sociale, économique et politique de la région des Hauts-Bassins. Il présente ensuite les principales caractéristiques des systèmes de production de la région : (1) les caractéristiques et les évolutions du système agro-sylvo-pastoral, principale forme d'agriculture ; (2) les systèmes de production laitière; et (3) les systèmes de production de légumineuses qui, grâce à la production de biomasse fourragère de bonne qualité, ont des liens potentiels importants avec les systèmes de production laitière. Enfin, le document présente les caractéristiques agroécologiques de l’agriculture et des systèmes alimentaires.
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4307 - line - crd_ressource
Burkina Faso, Typology, Agricultural practices, Sustainable intensification
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David BERRE, Myriam ADAM, Christophe K. KOFFI, Mathieu VIGNE et Denis GAUTIER
Les typologies de structure des ménages agricoles sont souvent utilisées pour recommander des pratiques de gestion aux agriculteurs. En Afrique subsaharienne, il est constaté que ces recommandations ne sont pas toujours suivies. Dans cet article, à travers une enquête socio-économique et technique, le lien entre les typologies de structures des ménages agricoles et celles de pratiques de gestion des agriculteurs est analysé.
Finalement, les liens entre les deux typologies sont complexes et les pratiques de gestion réelles s’adapte à un type de ménage agricole spécifique (et non pas une catégorie). Face à cette hétérogénéité importante des pratiques, il est suggéré dans l’article d’intégrer des réseaux d’agriculteurs dans la recherche pour définir des indicateurs plus pertinents localement. Cela permet de proposer des pratiques plus adaptées aux besoins des agriculteurs. La co-construction de connaissances avec la participation directe des acteurs est un des éléments clés en agroécologie.
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4331 - line - crd_ressource
2022 - Nutrient Flows and Balances in Mixed Farming Systems in Madagascar
Nitrogen, Phosphorus, Potassium, Crop-livestock integration, Flow analysis
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Marie Lucia FANJANIAINA, Fabien STARK, Noelly PHOSTIN RAMAROVAHOAKA, Jeanny FIONONANA RAKOTOHARINAIVO, Tovonarivo RAFOLISY, Paulo SALGADO et Thierry BECQUER
Les systèmes intégrés culture-élevage en Afrique subsaharienne sont essentiels pour le maintien de la fertilité des sols et pour la durabilité des exploitations agricoles. Cet article analyse les flux et bilans d’éléments nutritifs (azote, phosphore et potassium) de 9 fermes des hauts plateaux de Madagascar qui différent par leurs systèmes de production et leurs gestions de la biomasse. Le but est d’évaluer la contribution de ces pratiques d’intégration culture-élevage à la performance agro-environnementales de ces systèmes. Les résultats montrent que les pratiques des systèmes culture-élevage dans les systèmes étudiés permettent un recyclage important de nutriments.
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4471 - line - crd_ressource
North Africa, Diversification, Resilience, Food productivity, Soil health, Integration of crop and livestock activities
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Mina DEVKOTA, Aymen FRIJA, Boubaker DHEHIBI, Udo RUDIGER, Veronique ALARY, Hatem CHEIKH M’HAMED, Nasreddine LOUAHDI, Zied IDOUDI et Mourad REKIK
Les pratiques d’intégration agriculture-élevage sont un élément clé en agroécologie. Les synergies créées entre les activités de culture et d’élevage ont de nombreux avantages comme une meilleure santé des sols et une meilleure rentabilité et productivité alimentaire. C’est le thème de cet ouvrage qui « met en évidence les options pour une meilleure intégration du système culture-élevage dans le système d’élevage céréalier » des zones à faibles précipitations d’Afrique du Nord, qui a connu un déclin durant ces 3 dernières décennies. Pour cela, des études de cas sont réalisées en Algérie et en Tunisie.
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4543 - line - crd_ressource
Alimentation, Vaches laitières, Fourrages, Production laitière, Afrique
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Etienne SODRE, Charles-Henri MOULIN, Souleymane OUEDRAOGO, Isidore Bila GNANDA, et Eric VALL
Les éleveurs laitiers ouest-africains connaissent des contraintes d'alimentation des vaches en saison sèche conduisant à une chute de l'offre de lait local. Certains semblent s'en sortir en combinant le pâturage, les fourrages et l'aliment concentré. Cependant, ces stratégies restent méconnues. L’étude présentée est basée sur une enquête réalisée auprès de 134 éleveurs de l’Ouest du Burkina Faso. La typologie des systèmes d'alimentation a mis en évidence un système prometteur, techniquement innovant et économiquement performant, qui n'est cependant pratiqué que par une minorité d'éleveurs. Dans ce système, les vaches traites nourries au pâturage et reçoivent des compléments de fourrage de bonne qualité et en quantité suffisante et des quantités modérées de concentrés alimentaires. Cette pratique basée sur plusieurs principes de l’agroécologie comme la limitation du recours au intrants industriels (aliments) et la valorisation de la biodiversité spontanée (pâturages), permet de maintenir la production laitière et d'assurer des revenus réguliers à l'éleveur durant une période de l’année généralement difficile.
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4420 - line - crd_ressource
Decision support tool, Co-design, Agro-sylvo pastoral systems, Information system, Decision making
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Urcel KALENGA TSHINGOMBA, Bassira DJIBO, Lucile SAUTOT, Maguelonne TEISSEIRE et Magali JOUVEN
De nombreux outils et dispositifs sont créés pour accompagner les agriculteurs dans la transition agroécologique de leur système. Ils peuvent, par exemple, aider les éleveurs à identifier les pratiques à mettre en place les plus pertinentes qui augmentent la durabilité et la productivité de l’exploitation agricole. Cet article présente un de ces types d’outils, co-conçu avec les parties-prenantes, dont le but est d’accompagner les agriculteurs des systèmes agrosylvopastoraux en zones montagneuses ou méditerranéennes françaises dans leur prise de décision sur la gestion du pâturage.
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4431 - line - crd_ressource
Approche territoriale, Economie circulaire, Contexte insulaire, Mobilisation d’acteurs, Modélisation, Projet GABiR,
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Mathieu VIGNE et al.
La notion d’économie circulaire et de recyclage, éléments importants en agroécologie, sont évoqués dans ce texte en s’appuyant sur l’exemple du projet de Recherche et Développement GABIR, « Gestion Agricole des Biomasses sur l’île de la Réunion ». Le but de ce projet est de mettre en place une gestion territoriale de la biomasse en incluant davantage les agriculteurs dans l’économie circulaire de l’île de La Réunion.
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4288 - line - crd_ressource
2021 - Transformations agroécologiques pour des systèmes alimentaires durables
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Eric VALL
L’association Agropolis International a réuni les principaux acteurs de la recherche agricole française et internationale, sur l’environnement, la sécurité alimentaire etc.. pour produire une note de positionnement sur les transformations agroécologiques qui permettent d’accéder à des systèmes alimentaires plus durables et résilients. Un premier focus se fait sur les agroécosystèmes en abordant des thématiques telles que l’augmentation de l’efficience des pratiques pour réduire les intrants, et le remodelage des agroécosystèmes basés sur un nouvel ensemble de processus agroécologiques. En deuxième partie, le focus se fait sur les systèmes alimentaires avec des thématiques comme la reconnexion producteurs / consommateurs qui y sont abordés. La dernière partie est consacrée aux méthodes et outils dédiés à l’agroécologie de manière générale. Des travaux de l'unité Selmet alimentent certaines parties de ce dossier.
https://www.agropolis.fr/IMG/pdf/dossier-thematique-agropolis-agroecologie-2.pdf
Nombre de pages : 20
Nombre éléments : 156
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